Техника Флэш изначально была разработана Филипом Мэнфилдом.

В процессе поисков стратегии для использования во время Фазы Подготовки
EMDR для титрации крайне затопляющих воспоминаний, чтобы клиенты могли работать с этими воспоминаниями, не отключаясь, не испытывая затопления и не диссоциируя. (Источником вдохновения послужила
техника Кристины Киновски «парная титрация»).

Особенность этой техники в том, что в отличии от большинства способов работы с травмой он не требует от клиента погружения в травматический эпизод и так же как и закрытый протокол EMDR не требует от клиента подробного рассказа о событии, повлекшем травматизацию. И это позволяет работать с травматическим опытом гораздо более экологично и быстро, не активируя защитных механизмов. Метод имеет широкую доказательную базу и почитать о нем на русском пока еще негде, но на английском можно тут.

Ссылка на мой профиль в сообществе flashtechnique.com

Техника Флэш

Мои методы
Был описан М. Уайтом и Д. Эпстоном в 70-80-х годах прошлого века. Во многом этот подход является мировоззренческим: он опирается на представление о том, что истории, рассказываемые человеком самому себе, далеко не всегда являются правдивыми и всегда являются неполными. Этот подход базируется на том, что в каждой неудаче или трагедии есть неизвестные и, возможно, «непонятые» пока смыслы и что человек, сам по себе, всегда больше своих историй. Это дает возможность изменять и выстраивать предпочитаемые истории, опираясь на собственные ценности, выборы и опыт.

Существует бесконечное множество «хороших» вопросов, благодаря которым это можно осуществить. Есть несколько основных приемов, которые обычно использует нарративный практик:

Экстернализация проблемы (вынесение проблемы вовне) — представление проблемы в качестве некого отдельного «героя». При этом внимание обращается на влияние проблемы на человека и влияние человека на проблему. Человек определяет свою позицию по данному вопросу и выясняет, почему она такова.

Деконструкция — поиск оснований для идей и позиций клиента. Данный метод позволяет человеку осознать, что именно он является автором истории, а не кто-либо другой. Изучается контекст возникновения того или иного представления о жизни. Как оно появилось, кто был автором, подходит ли оно именно сейчас, в текущем контексте, а если подходит, то целиком или только частично и тд.

Восстановление участия (re-membering) — в этом подходе к работе, реально или виртуально, привлекаются другие люди, дающие дополнительную точку зрения на человека и его историю с целью создания сообщества поддержки предпочитаемой истории.

Помимо вышеперечисленных, есть еще и другие методы нарративной практики, ознакомиться с которыми вы можете на сайте у Дарьи Кутузовой, которой принадлежит большинство переводов.

Дополнительно можно почитать о нарративной практике здесь.

Нарративный подход в психотерапии

ОРКТ имеет общие черты с Нарративной Практикой, поскольку изначально ориентирована на предпочитаемую историю или желаемый результат. Однако бывает так, что человек неготов сразу идти «на результат», ему необходимо некоторое время на проживание утраты или на восстановление здоровья (после операции, к примеру). И тогда вместе с терапевтом можно прожить то, что происходит в настоящем моменте.

Основателями SFBT принято считать Инсу Ким Берг, Стива де Шейзера и их коллег в Центре Краткосрочной Семейной Терапии. ОРКТ вызвала большой интерес в профессиональной среде и начала активно развиваться на международном уровне: разработчики наблюдали сотни часов терапии на протяжении долгих лет, тщательно анализируя задаваемые терапевтами вопросы и ответы клиентов, отмечая поведение и эмоции, которые вели клиентов к выработке и достижению жизнеспособных решений в реальной жизни.

Недавно появилась Российская Ассоциация ОРКТ-практиков.

Подробнее о подходе можно почитать здесь и здесь.

Ориентированная на решение краткосрочная терапия (ОРКТ или SFBT)

EMDR терапия появилась как результат наблюдений Ф. Шапиро: она открыла, что движение глаз влияет на беспокоящие переживания, ослабляя их. Шапиро попробовала использовать этот метод в работе с ветеранами и жертвами сексуального насилия - он дал прекрасные результаты.

С тех пор было проведено огромное количество исследований воздействия билатеральной стимуляции на пережитый травматический опыт, в том числе и с использованием МРТ.

Клинические исследования доказывают высокую эффективность подхода.

Подробнее ознакомиться с методом можно здесь.
Работаю с ранней, довербальной травмой в подходе EMDR.

Для меня идея EMDR терапии оказалась очень близка, поскольку она включает в процесс тело человека, которое обладает огромными возможностями и стремится к исцелению, как к состоянию гомеостаза. И тут есть возможность наблюдать и перерабатывать все, что говорит нам тело, отслеживая это одновременно на уровне сознания.

В настоящее время я являюсь членом Российской Ассоциации EMDR. За последние 4 года я прошла обучение у Уди Уорена по изучению и практике EMDR терапии и продолжаю непрерывно совершенствовать свои навыки в подходе Анны Гомез по работе с детьми, Сьюзет Боуэн, Долорес Москуэро и др. И как в любом подходе, я регулярно посещаю супервизии, как индивидуальные, так и групповые.

EMDR терапия или подход, основанный на десенбилизации и переработке движением глаз

Ни один человек не живет сам по себе. Даже если сейчас вы живете один или одна, все равно каждый из нас родился и вырос в какой-то семье. С родителями, бабушками и дедушками, которые, по мере своих сил, старались о нас заботиться. И это та история, те привычки, правила и многое другое, что во многом формирует наш способ взаимодействия с людьми, причем часто случается так, что даже мы сами не осознаем эти паттерны.

Эмоционально-фокусированная терапия - это структурированный краткосрочный подход к работе с парами. Его авторы Сьюзан Джонсон и Лесли Гринберг. Название подхода указывает на то, что основным объектом наблюдения являются эмоции и потребности, которые лежат за ними. Основываясь на этих наблюдениях, можно менять стратегии поведения, тем самым меняя наши отношения, особенно с близкими людьми.


Почитать о подходе можно в книгах Сьюзан Джонсон.
Интегративный подход к Семейной Системной Терапии
Это способ говорить с другими о своих потребностях не разрушая коммуникации. Подход ненасильственного общения сформулировал американский психолог Маршалл Розенберг в 1960-х годах, и описал в книге «Язык жизни». Наши потребности напрямую связаны с чувствами. Если потребности удовлетворены, мы рады, если нет — злимся. Розенберг предлагает сосредоточиться на понимании потребностей и сопереживании чувствам других людей.


Ненасильственное общение состоит из четырех компонентов:
Наблюдения, Чувства, Потребности, Просьбы.

Розенберг предлагает ясно формулировать каждый из них без оценок, перекладывания ответственности и осуждения.
Ненасильственное общение (ННО)